Green IT

SDIA-Definition

Die SDIA folgt der Definition von Green IT des Radboud Centre for Green Information Technology;
"energieeffiziente Hardware (Greening of IT) [und] intelligente Softwarelösungen, die zu den Zielen der nachhaltigen Entwicklung beitragen (Greening by IT)." (https://www.ru.nl/sustainability/vm/green/)
Da "grün" keine spezifische Definition hat, wurde der Begriff bisher hauptsächlich im Marketing verwendet, weshalb seine Verwendung irreführend sein kann. Die SDIA-Definition von "grün" im Kontext von Green IT ist umweltverträgliche IT und Software. Unsere Definition von Nachhaltigkeit finden Sie hier.

Andere Definitionen

In "Harnessing Green It: Principles and Practices" definiert San Murugesan, dass nachhaltige Software „der Umwelt zugutekommt, indem sie die Energieeffizienz verbessert, die Emission von Treibhausgasen verringert, weniger schädliche Materialien verwendet und Wiederverwendung und Recycling fördert.“ (Murugesan, IT Professional, 2008, S. 24)
GreenIT Amsterdam definiert Green IT als „innovative IT-Lösungen zur Steigerung der Energieeffizienz und zur Reduzierung der Kohlenstoffemissionen.“ (https://www.greenitamsterdam.nl/about/)
Die Europäische Union erklärt Green IT teilweise in ihrem Aktionsplan für Öko-Innovation als „Die am häufigsten angewandten Green IT-Praktiken sind energieeffiziente Netzteile, Mehrkernprozessoren, energieeffiziente Zentralprozessoren (CPUs) sowie Virtualisierungs- und Konsolidierungsprojekte.“ Die SDIA konzentriert sich jedoch auf eine Kombination aus nachhaltiger Hardware in Kombination mit nachhaltiger Software.
Wichtige Begriffe: Software, Hardware, Nachhaltigkeit, ganzheitlicher Ansatz, Verbrauch, Produktion, innovativ, Green Computing

Verwandte SDIA-Veröffentlichungen

Verwandte Nicht-SDIA-Veröffentlichungen

Powered by Notaku